Tagliolini alla crema di carciofi

Il venerdi nella mia cittadina (Cerveteri) è giorno di mercato, devo dire che la cosa è molto piacevole, è un momento comunque di aggregazione, mentre si sbircia fra un banco e l’altro, si incontrano le amiche , si fanno quattro chiacchiere, si parla del più e del meno insomma si mantengono vive un po di relazioni pubbliche e nel frattempo si pensa a cosa comprare, oggi ho  trovato del mio solito fruttivendolo dei carciofi bellissimi, quindi detto fatto li compro, ora tutti voi sapete che il carciofo in cucina è molto duttile, ci sono tantissime ricettine che al solo pensiero fanno venire l’acquolina in bocca, dai famosi e semplici carciofi fritti, alla romana , in pastella , ripieni ecc. o  semplicemente con la pasta, bene, oggi  vorrei preparare un primo, più precisamente i Tagliolini con crema di carciofi.                                      Veniamo alla ricetta.                                                                                                                            INGREDIENTI:                                                                                                                           Dosi per 4 persone, 2 carciofi romaneschi,  (cimaroli)  3 etti di tagliolini, olio, aglio, prezzemolo. 1 limone, 1 tazzina di latte, una noce di burro, sale e pepe q.b.                            ESECUZIONE:                                                                                                                                    Preparare una ciotola d’acqua acidula, (con il limone) pulire bene i carciofi, sfogliandoli di tutte quelle foglie legnose, tagliarli alla Julienne e metterli nella ciotola precedentemente preparata, in una padella (tipo Wok) mettere l’olio e l’aglio finemente tritato e lasciarlo leggermente imbiondire , aggiungere i carciofi e lasciare cuocere per qualche minuto, aggiungere  a questo punto un bicchiere d’acqua per la cottura, aggiustare di sale ed abbassare la fiamma.                             Nel frattempo mettere la pentola per la cottura dei tagliolini, quando i carciofi sono cotti, passarli nel robottino per un leggera frullata, rimettere tutto nella padella aggiungere la tazzina di latte e la noce di burro, scolare i tagliolini con un mestolo ragno e adagiarli nella padella, mantecare per 1 minuto aggiungendo un po di acqua di cottura, inpiattare  spolverando con un po di pepe e prezzemolo tritato.

tagliolini alla crema di carciofi

Questo piatto deve risultare morbido e gustoso.                                                         Per gli amanti del formaggio, spolverare con parmigiano e buon appetito.

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4 risposte a Tagliolini alla crema di carciofi

  1. tittina ha detto:

    anche qui il venerdi è mercato..e piacciono pure a me i carciofi in qualsiasi modo si cucinano sono buonissimi…come questi tagliolini, che devono essere speciali!!!!buonanotte Tittina

    • ciao tittina, vado sempre veloce , ho sempre tante cose da fare ma ho trovato il tempo di mettere nel blog un’altra ricettina, sperando di esorcizzare un po di caldo, mi dispiace per le foto, non rendono molto, la bontà però è assicurata,un abbraccio a presto Angela

  2. accantoalcamino ha detto:

    Buongiorno, anch’io amo i mercatini, anche se da queste parti la gente non è propensa all’aggregazione, il friulano è chiuso e diffidente, se gli chiedi che ore sono ti guarda da capo a piedi e tu prendi e te ne vai..per fortuna che io so godermele da sola le cose belle della vita.. con il mio ello…e Perla ovviamente 🙂

    • ciao libera, non’è solo un modo di dire, noi romani siamo più casciaroni, (chiassosi) forse è anche il tempo, da noi è più mite e ci invoglia proprio a uscire e chiacchierare, non so se è bene o……….. una abbraccio a presto Angela

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