Piatto tipico di Amatrice, piccola cittadina Laziale ai confini con l’Abruzzo, inizialmente veniva chiamato Gricia era in bianco, non prevedeva l’uso del pomodoro, ma solamente guanciale e pecorino, nel tempo però i romani si appropriarono della ricetta apportando alcune modifiche , resta comunque un piatto facile, veloce e gustoso, la ricetta romana prevede rigorosamente il guanciale, pomodori pelati o a pezzettoni e rigorosamente pecorino, ecco invece la mia ricetta con le mie modifiche ( ho dovuto adeguare i gusti ai commensali).
Dosi per 4 persone
INGREDIENTI: 100gr. di pancetta dolce a cubetti (il guanciale ricetta originale, per le boccucce dei miei commensali è troppo grasso) 5oogr di passata di pomodoro, 400gr. di bucati, olio, sale, pepe, (o peperoncino) un bicchierino di vino bianco,cipolla e parmigiano q.b. (ho sostituito il pecorino con il parmigiano in quanto le boccucce fameliche lo trovano un po troppo forte di sapore)
Fare appassire in una padella ampia con 4/5 cucchiai di olio della cipolla tagliata a rondelline sottili, aggiungere la pancetta a cubetti e farla rosolare per 2/3 minuti, sfumare poi con il vino, appena evaporato aggiungere il pomodoro, aggiustare di sale e lasciare cuocere per circa 15 minuti a fuoco moderato, nel frattempo cuocere i bucatini in abbondante acqua salata e scolare al dente , versarli poi nella padella con il sugo, mantecare bene a fuoco vivo spegnere il fornello e cospargere abbondantemente con il parmigiano, una spolveratina di pepe, rigirare bene per incorporare bene il formaggio e servire caldi.
Consiglio personale, dotate i commensali di un largo bavaglino, evitando cosi sgradevoli macchie di sugo su camicie e maglioncini.
Ed ecco il risultato.
Buon appetito.
Mi par di sentire anche il profumo!apprezzo molto la tua variante l’originale è per pochi estimatori . Ciao e buona settimana.
Ciao Silvia, qualsiasi sia la versione, ti garantisco che i bucatini all’amatriciana sono sempre un gran primo, penso che la versione più soft ti piacerà molto, un abbraccio a presto Angela
Ciao Angela, è la mia preferita, me la faccio spesso, anzi, cerco di resistere perchè riuscirei a mangiarne una terrina piena 😉 Un bacione e buon proseguimento 🙂
Verissimo Libera, è davvero buona, anche nella ricetta più soft come la mia è sempre irresistibile, un bacio cara, una carezza a perla a presto Angela
Mi piace molto questa variante e anche in casa miA vogliono il parmigiano al posto del pecorino per cui domani la preparo devo comprare i bucatini ,il vino bianco che m’è finito e la pancetta dolce perchè in frigo ho quella affumicata,ma se al posto della passata metto i cubetti di pomodoro è lo stesso?
Un caro abbraccio Angela,buona serata 🙂
liù
Certamente Liù, in effetti andrebbe fatta con pelati o pomodori a pezzettoni,la passata è una mia variante, un mega abbraccio a te a presto Angela.
Sai che non gradisco molto l’Amatriciana? Preferisco di gran lunga la Gricia… Avrò il piacere di leggere la tua ricetta di questo piatto prossimamente? 😉
In ogni caso complimenti sia per la pasta che per il pane dell’altro post!
Un abbraccio
Scrutatrice