Spaghetti cacio e pepe

Cari amici oggi voglio proporvi una ricetta tutta laziale che si perde nella notte dei tempi , una ricetta povera e velocissima ma con un gusto eccezionale, come dicevo l’origine di questa ricetta va cercata nella transumanza, quando i pastori facevano i loro spostamenti per lunghi periodi e quindi gli alimenti dovevano essere non deperibili , naturalmente pasta secca, formaggio stagionato di pecora , pepe, peperoncini , pomodori secchi ecc.

La preparazione di questo piatto è velocissima, tuttavia non’è semplice da realizzare in quanto bisogna trovare il giusto equilibrio per le dosi del pecorino normalmente io uso 80/100 gr. di pecorino per 100 gr. di spaghetti ed un cucchiaino di pepe.

Ingredienti:   PECORINO , (possibilmente romano) SPAGHETTI , PEPE NERO MACINATO e ACQUA DI COTTURA

Questa antica ricetta tipica della cucina povera contadina prevede solo tre ingredienti come elencavo sopra.

Mentre aspettiamo che gli spaghetti cuociano prepariamo la nostra crema, mettiamo il nostro pecorino ed il pepe in una ciotola e con una frustina o una forchetta amalgamiamo bene i due ingredienti aggiungiamo poi man mano dell’acqua di cottura creando cosi una crema densa e soffice

quando gli spaghetti sono a cottura li scoliamo con un grillino ( io lo chiamo cosi )           questo perché gli spaghetti non devono perdere tutta la loro acqua di cottura , quindi li adagiamo nella ciotola della cremina ed amalgamiamo bene il tutto, il nostro piatto è pronto per essere servito.

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Da leccarsi i baffi, semplice, veloce, gustosissima e…… buon appetito!!

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5 risposte a Spaghetti cacio e pepe

  1. Non ci posso credere! Oggi ti ho pensata ❤ La farò a ello 🙂

  2. Lucia ha detto:

    Ho provato la ricetta, e devo dire che e’ veramente una soluzione ottima per chi nn ha tempo e idee per cucinare .👏👏👏brava grazie dei consigli

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